Bolo Blue Velvet
INGREDIENTES
Bolo
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 1 colheres (sopa) de cacau em pó
• 1 pitada de sal
• 1/2 colher (chá) de fermento em pó
• 120g de manteiga (cerca de 10 colheres de sopa)
• 1 xícara de açúcar
• 2 ovos
• 1 copo de iogurte (200g)
• 1/2 colher (sopa) de corante azul em pó ou em gel
• 1/4 de xícara de leite
• 1/2 colher (sopa) de baunilha (extrato ou essência)
• 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
• 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Buttercream
• 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
• 2 e 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado
• 2 colheres de sopa de leite
• 1/2 colher de chá de essência de baunilha
Calda para molhar
• 2 xícara de água
• 1 e 1/2 de xícara de açúcar
MODO DE PREPARO
Bolo
Em um recipiente misture a farinha de trigo, o cacau em pó, o sal e o fermento e reserve.
Misture o iogurte com o corante e adicione o leite e a baunilha. Reserve.
Em outro recipiente ou em uma batedeira junte o açúcar e manteiga e bata até que se torne um creme claro e fofo.
Junte os ovos um a um batendo bem a cada adição.
Agora acrescente o iogurte com corante e a mistura dos secos.
Misture tudo muito bem, mas sem bater muito até formar uma massa homogênea.
Por fim, misture o bicarbonato no vinagre e adicione à massa mexendo delicadamente.
Transfira para uma forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno a 180ºC por cerca de 35 minutos, ou até que espetando seu bolinho com um palito, ele saia limpo.
Cobertura
Na batedeira coloque a manteiga e bata começando em velocidade baixa até que ela fique mais clara e fofa (2 a 3 minutos). A medida que for batendo, pode aumentar a velocidade.
Desligue a batedeira, adicione metade do açúcar de confeiteiro passando por uma peneira e continue batendo, sempre inciando em velocidade baixa pra não voar açúcar na sua cozinha toda.
Quando estiver bem misturado, adiciona o restante do açúcar e bate mais um pouco para incorporar.
Por fim, é só adicionar o leite e a baunilha e continuar batendo até que tudo se incorpore e fique homogêneo.
Calda
Misture a água com o açúcar e leve ao fogo.
Quando ferver e todos os pedacinhos do açúcar tiverem dissolvido, está pronto.
Se for do seu gosto, pode adicionar alguma bebida alcoólica. como conhaque, rum ou licor.
A calda não precisa cozinhar nem caramelizar, é só aquecer até que o açúcar dissolva.
Montagem
Quando o bolo estiver completamente frio, abra-o ao meio ou em três partes iguais.
Molhe cada parte com a calda e monte intercalando cada fatia de bolo com uma camada de buttercream.
Decore como quiser e sirva!