quinta-feira, 22 de fevereiro de 2024

Surpresa de Uva

 


Surpresa de Uva

Receita de Surpresa de Uva

Quem experimenta este doce se surpreende ao encontrar uma uva inteira dentro dele fazendo um belo equilíbrio com a cobertura.

Receita de Surpresa de Uva - surpresa-de-uva

Ingredientes

  • ½ kg de uvas Itália ou Thompson
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (de sopa) rasa de margarina sem sal
  • Açúcar de confeiteiro (Glaçúcar)
  • Corante verde (opcional)

Modo de preparo

  1. Leve ao fogo o leite condensado, a margarina e, mexendo sempre até desgrudar da panela. (Veja dicas  abaixo).
  2. Coloque espalhado numa travessa funda previamente untada levemente com margarina.
  3. Quando frio, acrescente corante ( se desejar) e aos poucos o açúcar mexendo bem a massa, até desgrudar das mãos.
  4. Abra pequenas porções da massa, embrulhe a uva.

Dicas de Mãe

Quando o doce desgrudar da panela; retire. Não “apure” demais.

Lave as uvas cortando os talinhos bem rente às uvas.

Quando colocar o açúcar na massa; coloque-o bem aos poucos e não exagere para que a massa não fique dura e seca. O açúcar é para dar somente consistência de enrolar as uvas. Vá testando, fazendo bolinha e tentando abri-la na palma da mão.

Se preferir, coloque gotas de corante verde, deixará a massa verdinha combinando com a uva.

O ideal é utilizar uvas sem sementes = Uvas Thompson.

 
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10 maneiras diferentes de comer mochi no Japão

 

Mochi10 maneiras diferentes de comer mochi no Japão


Mochi

Mochi (もち) é um bolinho feito de arroz glutinoso moído em pasta, muito consumido no Japão. Esse alimento é amplamente consumido durante o Ano Novo, devido a um festival chamado Mochitsuki (餅つき) no qual o mochi é preparado e distribuído para o público. No entanto, o mochi está presente em diversas receitas, tais como doces, sorvetes, sopas e cozidos.

Portanto, os japoneses tem o costume de comer mochi durante o ano todo graças à sua versatilidade que permite ser incorporado em uma gama de receitas tanto doces quanto salgadas. Isobeyaki (磯辺焼き), por exemplo, talvez seja uma das maneiras mais simples de comer mochi, com açúcar e shoyu (molho de soja), envolto em nori (folha de alga).

Outro mochi muito tradicional entre os japoneses é o Anko Mochi (あんこもち), que consiste em bolinho de mochi recheado ou coberto com anko (doce de feijão azuki). Mas existem outros pratos com mochi igualmente populares e deliciosos. Vamos conhecer alguns deles?

1. Dango (団子)

Dango é um bolinho japonês feito de mochiko (farinha de arroz), relacionado ao mochi. É geralmente servido com chá verde. Existe diferentes variedades e são consumidos durante o ano todo. Normalmente são vendidos quatro unidades em um palito. O Hanami dango (花見団子) é uma variedade de três cores encontrada especialmente na primavera.

2. Zoni (雑煮)

Zoni, ou Ozoni, é uma sopa japonesa tradicional servida especialmente no Ano Novo. Mochi é o ingrediente principal dessa sopa que possui muitas variações regionais. Além de mochi, outros ingredientes são usados como legumes e frutos do mar. Segundo dizem, essa sopa tem raízes na cozinha da classe samurai, onde era consumida nos campos de batalha.

3. Daifuku (大福餅)

Mochi

Daifuku mochi, ou simplesmente Daifuku, significa literalmente “grande sorte”. Trata-se de um bolo de mochi recheado geralmente com pasta de feijão vermelho ou branco) e coberto muitas vezes com cobertos com açúcar de confeiteiro ou cacau em pó. O bolinho geralmente é branco, verde claro ou rosa claro. Daifuku é um dos doces mais populares no Japão.

4. Chikara Udon (力うどん)

Chikara Udon é um prato quente que consiste em udon (macarrão japonês feito com farinha de trigo) coberto com mochi e outros ingredientes como alga, Kamaboko (massa de peixe prensada), cebolinha, tempura, carne, entre outros. Chikara udon significa de forma literal “Udon da força” e se caracteriza por ter um sabor forte, marcante e reconfortante.

5. Ichigo Daifuku (いちご大福餅)

Ichigo Daifuku é uma variação de daifuku que se caracteriza por ser recheado com um morango inteiro, anko ou outro creme doce! Uma incrível e deliciosa combinação. Ele foi inventado na década de 1980. Muitas docerias alegam ter inventado o confeito, portanto sua origem exata é incerta. Como ele contém morango, geralmente é feito na primavera.

6. Kinako Mochi (きなこもち)

Kinako Mochi é outro alimento associado com o Ano Novo Japonês. Se caracteriza por bolo de arroz Mochi coberto com kinako (soja torrada em pó frequentemente misturado com açúcar. Muitas vezes referido como “farinha de soja torrada”, Kinako é um ingrediente muito presente em receitas da cozinha japonesa desde o final de período Muromachi (1336-1573).

7. Sakuramochi (桜餅)

Sakuramochi é o nome dado ao mochi aromatizados e coloridos com flores de cerejeira. Existe variações regionais, mas geralmente é recheado com pasta de feijão vermelho (anko) e envolto em uma folha de cerejeira (sakura) em conserva levemente salgada. O contraste entre o salgado da folha e o doce do anko resulta em um sabor interessante e apreciado.

8. Mochi Ice Cream (もちアイス)

Mochi Aisu consiste em pequenas bolas coloridas de mochi recheadas com sorvete de vários sabores tais como baunilha, chocolate, morango, entre outros. O recheio dá o sabor ao confeito, enquanto o mochi adoça e dá textura. O sorvete de mochi foi criado pela empresária e ativista nipo-americana Frances Hashimoto. Trata-se de combinação mais que perfeita!

9. Oshiruko (汁粉)

Oshiruko ou simplesmente Shiruko é uma especialidade da culinária japonesa. Trata-se de uma sopa de sobremesa feita com feijão azuki cozido em água, açúcar e pedaços de mochi. Há um prato semelhante chamado zenzai (ぜんざい) no qual os grãos de feijão azuki são prensados. Segundo algumas fontes, essa receita tem raízes budistas.

10. Kirimochi (切り餅)

Kirimochi ou Kakumochi, como também é chamado, refere-se a blocos ou tabletes de mochi que são amplamente utilizados como ingrediente básico na culinária japonesa. Versátil, o Kirimochi é assado na grelha ou forno e em seguida usado tanto em receitas doces como salgadas, muitas vezes como topping (cobertura) em sopas, cozidos, entre outros.

Como fazer tortinhas de limão

 

Como fazer tortinhas de limão 

Para fazer tortinhas de limão vamos utilizar para a massa de, 1 ovo, açúcar, manteiga ou margarina, sal e farinha de trigo. Para o preparo do recheio das tortinhas de limão iremos precisar de suco de limão, creme de leite e leite condensado. Para dar continuidade na receita das tortinhas de limão, teremos que seguir corretamente a sequência do passo a passo tanto do preparo da massa, quanto do recheio e finalização, para obtermos um resultado final magnífico. Depois disso, é só saborear com muita vontade cada pedacinho delicioso dessas tortinhas de limão divinas!


Ingredientes da receita de tortinhas de limão 

Para a massa 

  • 1 ovo 
  • 2 colheres(sopa) de açúcar
  •  6 colheres(sopa) de manteiga ou margarina 
  • 1 pitada de sal 
  • 2 xícaras(chá) de farinha de trigo (aproximadamente)

Para o recheio 

  • ½ xícara(chá) de suco de limão 
  • 1 caixinha de creme de leite 
  • 1 caixinha de leite condensado 
  • Raspas de limão a gosto para decorar 
  • Forminhas de alumínio para tortinhas de fundo removível (10 cm de diâmetro) 

Modo de preparo

Da massa 

  1. Numa tigela coloque a manteiga, o açúcar, o sal, o ovo, e misture bem para homogeneizar. 
  2. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, misturando bem, até o ponto de amassar com as mãos, e obter uma massa lisa, homogênea, fácil de modelar e que não grude nas mãos. 
  3. Modele uma bola com a massa, embale com plástico filme e leve para gelar por 20 minutos.
  4. Depois desse tempo, pegue uma forminha, forre o fundo e as laterais com a massa, e remova o excesso. Fure toda a base com um garfo. 
  5. Repita esse processo com o restante da massa, disponha as forminhas numa assadeira e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 10 minutos. 
  6. Retire do forno e deixe esfriar. 

Do recheio 

  1. No liquidificador coloque o creme de leite, o leite condensado e o suco de limão e bata por 2 minutos até obter um creme fofo e homogêneo. 
  2. Coloque um pouco do recheio em cada tortinha e polvilhe raspas de limão a gosto. 
  3. Validade: 4 dias armazenadas na geladeira.
  4. E as tortinhas de limão mais gostosas do planeta ficaram prontas!


Doce de corte caipira


 Ingredientes

  • 6 ovos inteiros
  • 3 fatias de pão caseiro
  • 1 copo de leite ou de suco de laranja
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher das de sopa rasa de maizena

Modo de Preparo

  1. Junte os ovos, o açúcar e as fatias de pão sem as cascas.
  2. Coloque o leite (pode substituir o leite por suco de laranja).
  3. Coloque o açúcar e a maizena e bata no liquidificador por alguns minutos.
  4. Na forma coloque 10 colheres de açúcar, leve a fogo para dourar da cor que desejar.
  5. Depois espalhe por toda a forma, deixe esfriar o caramelo, coloque para ferver em banho-maria por 50

Doce de Mamão Verde ralado

 

Ingredientes da receita

  • 1 mamão verde médio
  • 3 xícaras de açúcar
  • Suco de 2 limões
  • 1 canela em pau
  • Cravos a gosto

Modo de Preparo Doce de Mamão Verde

  1. Descasque o mamão, retire as sementes e corte em pedaços pequenos.
  2. Em uma panela, misture o mamão, o açúcar e o suco de limão. Deixe descansar por 2 horas.
  3. Após o descanso, leve a panela ao fogo médio, adicionando a canela e os cravos.
  4. Cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até que o mamão fique macio e o líquido se transforme em uma calda espessa.
  5. Retire a canela em pau e os cravos.
  6. Deixe esfriar e armazene em potes de vidro esterilizados.


Doce de mamão verde


 Ingredientes

  • 1 kg de mamão verde
  • 1 1/2 kg de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 10 ml de corante verde líquido

 

Modo de Preparo

  1. Com uma faca afiada, descasque o mamão e corte-o ao meio. Retire as sementes e despreze-as.
  2. Apóie a metade do mamão sobre uma tábua e corte fatias bem finas, no sentido do comprimento. Repita o procedimento com a outra metade da fruta.
  3. Encha uma panela com água, acrescente o bicarbonato e leve ao fogo médio. Quando ferver, coloque as tiras de mamão e deixe cozinhar por 1 minuto.
  4. Escorra o mamão e despreze a água. Reserve as tiras.
  5. Na panela, coloque o açúcar e as 2 xícaras (chá) de água. Leve ao fogo alto e deixe ferver por 3 minutos.
  6. Coloque as tiras de mamão na calda e acrescente o corante. Deixe cozinhar por mais 1 minuto e desligue o fogo.
  7. Quando o doce esfriar, transfira para vidros de conserva esterilizados . Deixe o doce descansar por 12 horas ou até que as tiras fiquem verdes.
  8. Uma outra forma de apresentar este doce é enrolar cada tira pronta de mamão como se fosse uma fita, colocar na compoteira e cobrir com a calda.

Gelatina de coco com amoras

 

3 pacotes de biscoitos de chocolate

• 1 barra de manteiga, 75 g
• 8 xícaras de leite de vaca
• 2 pacotes de gelatina de leite  sabor coco
• 1 xícara de mirtilo, reserve ¼ para decorar.
• 4 xícaras de água
• 1 sachê de gelatina  com sabor de amora silvestre
• 8 folhas de hortelã


Guerra dos mundos