quarta-feira, 28 de fevereiro de 2024

Bolo de aniversario

 

Ingredientes bolo:

  • 3 xíc. farinha de trigo peneiradas
  • 1 xíc. de manteiga ou margarina
  • 1-1/2 xícs. de açúcar
  • 5 ovos (separar claras das gemas)
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão
  • 1 colher de chá de baunilha
  • ½ colher de chá de sal

Para a calda:

  • 1-1/2 xícara de água
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de raspas de limão

Para o recheio de creme:

  • 2 xcs. de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres-medida de sopa (niveladas) de amido de milho
  • 100 grs de chocolate branco picado
  • 1 colher de chá de baunilha
  • pitada de sal

Recheio de doce-de-leite:

  • 2 xícaras de doce-de-leite

Para o chantilly da cobertura:

  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sopa (medidas-niveladas) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (chá) de baunilha
  • pitada de sal

Modo de preparo

Do bolo:

  1. Pré-aqueça o forno em 180°.
  2. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve em outra tigela.
  3. Na tigela da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, o sal, baunilha e raspas de limão e as gemas até se tornar um creme claro e fofo.
  4. Raspe a borda da tigela, e bata mais 1 minuto.
  5. Alterne o leite com a farinha de trigo peneirada com o fermento, na velocidade mínima da batedeira.
  6. Incorpore as claras em neve à massa, com uma espátula de silicone.
  7. Despeje e asse em forma redonda de aro removível, (entre 23 e 25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada, por +- 45 minutos ou
  8. até enfiar um palito e sair limpo. O bolo desenformará com mais facilidade se também for forrado com papel-manteiga. Neste caso, untar, colocar o papel, untar novamente e enfarinhar.
  9. Desenforme depois de 20 minutos, retire o papel, coloque o bolo no prato de servir.

Da calda:

  1. Coloque os ingredientes numa panela pequena, e deixe ferver em fogo baixo por 4 minutos. Apague o fogo e molhe as camadas com a calda bem quente.

Do creme branco:

  1. Numa tigela misture com o fouet o leite condensado, o leite e a maisena dissolvida nele, mais o sal e a baunilha.
  2. Leve ao fogo numa panela, mexendo sempre até engrossar.
  3. Acrescente o chocolate branco picado só até dissolver e incorporar ao creme.
  4. Despeje numa tigela de vidro com fundo largo, cubra com o plástico filme para não formar película e leve à geladeira para resfriar.

Do chantilly:

  1. Na tigela da batedeira coloque primeiro o creme de leite fresco bem gelado, e bata em velocidade média até ficar com consistência firme.
  2. Acrescente os ingredientes restantes e bata por mais um minuto. Cuidado para não bater demais, senão vira manteiga…
    Reserve na geladeira até a hora de cobrir o bolo.

Montagem:

  1. Corte o bolo 3 vezes, perfazendo 4 camadas.
  2. Dentro do aro da forma, lavado, e em cima do prato de servir, monte o bolo assim:
  3. Primeira camada: calda, creme branco.
  4. Segunda camada: calda, doce de leite.
  5. Terceira camada: calda, creme branco.
  6. Última camada: calda, doce-de-leite e leve ao freezer por meia hora para firmar bem.
  7. Retire do freezer, retire o aro com cuidado, e espalhe o chantilly com uma espátula, alisando, no bolo inteiro (laterais e por cima).
  8. Sirva bem gelado e mantenha sob refrigeração.
  9. Se desejar, faça algumas “pitangas” de chantilly com o bico de confeitar, e decore com raspas de chocolate branco. (No caso do meu, eu fiz algumas com ganache de Baileys, mas é opcional)


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