Muffin e cupcake são a mesma coisa?
Muito confundidos com os famosos cupcakes, os muffins se diferenciam nos ingredientes, preparo, sabor e textura. Ambos são bolinhos individuais deliciosos e de nome estrangeiro, mas, enquanto o cupcake surgiu nos Estados Unidos, o muffin foi criado na Inglaterra. Outra diferença é que o muffin não leva cobertura nem recheio.
Muita gente se engana ao achar que muffins e cupcakes são a mesma coisa. O primeiro tem origem na Grã-Bretanha, o segundo, nos Estados Unidos. Outra diferença é que os muffins têm sabor mais suave e geralmente são feitos com frutas vermelhas ou castanhas incorporadas na massa.
A textura e o modo de preparo também são bem diferentes. Enquanto no cupcake há separação entre massa e recheio, que é adicionado depois do bolo já estar cozido, no muffin não existe essa separação. O que acontece é que uma parte da massa fica mais amolecida, diferente da “casquinha”.Outra diferença é que, além de ser mais úmida, a massa do cupcake é mais leve e fofa, já que recebe mais fermento. Já a massa do muffin até pode ser feita com massa de bolo, desde que leve menos açúcar.
No que se refere à cobertura, enquanto o cupcake pode levar buttercream, pasta americana, ganache, brigadeiro e o que mais você preferir, a cobertura do muffin é o crumble, mistura que cria uma crosta crocante e deliciosa.
Como é feito o muffin
O bolinho inglês é bem amanteigado e também pode ser feito com ingredientes salgados para acompanhar carnes e saladas. Ele tem aparência caseira e a crosta no topo é crocante, chamada de crumble. Por ser consumido principalmente no café da manhã ou no lanche da tarde, muitas vezes contém ingredientes saudáveis como frutas, castanhas, grãos e sementes. Mas também fazem muito sucesso quando levam gostas de chocolate ou confeitos festivos. As possibilidades são infinitas!
Dicas de preparo do Muffin
O muffin é um bolinho denso que não costuma esfarelar, resultado alcançado graças à técnica de preparo utilizada. Funciona assim: os ingredientes secos são misturados em uma tigela e os líquidos em outra. Depois, todos eles são colocados juntos, mas a massa não deve ser batida – o ideal é misturar com um garfo ou com uma espátula. A gordura utilizada na massa é sempre líquida, como óleo vegetal ou manteiga derretida.
Agora é sua vez de aprender a fazer um delicioso muffin de fruta. Vamos à receita:
Receita de Muffin de Mirtilo
Ingredientes
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
3/4 de xícara de açúcar
1/3 de xícara de óleo
1/2 xícara de leite
1 ovo
Raspas de 1 limão
Pitada de sal
2 colheres de chá de fermento
1 xícara de blueberries ou outra fruta
1 colher de sopa de extrato de baunilha
Crumble (crosta crocante)
1/3 de xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga gelada
1 colher de sopa de canela em pó
Modo de fazer:
Em uma tigela, misture o óleo, ovo e leite. Em outra, farinha de trigo, fermento, raspas de limão, açúcar, sal. Junte o líquido à mistura seca e acrescente os blueberries. Misture e coloque em forminhas de cupcake. Para o crumble, misture a manteiga, farinha, açúcar e canela até virar uma farofa. Coloque por cima dos bolinhos antes de assar. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 20-25 minutos ou até fazer o teste do palito e eles saírem limpos.
Receita de muffin de blueberry
Ingredientes:
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
3/4 de xícara de açúcar
1/3 de xícara de óleo
1/2 xícara de leite
1 ovo
Raspas de 1 limão
Pitada de sal
2 colheres de chá de fermento
1 xícara de blueberries ou outra fruta
1 colher de sopa de extrato de baunilha
Ingredientes do crumble (a cobertura crocante)
1/3 de xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga gelada
1 colher de sopa de canela em pó
Modo de fazer Muffins
Misture em uma tigela o óleo, o ovo, a farinha de trigo, o fermento, as raspas de limão, o açúcar, o sal e o leite. Adicione os blueberries e misture. Despeje a massa em forminhas para muffin ou cupcake. Para o crumble, é só misturar a manteiga gelada com a farinha, o açúcar e a canela, até que vire uma farofa. Coloque essa mistura por cima dos bolinhos. Leve para o forno preaquecido a 180 graus por 20 a 25 minutos ou até fazer o clássico teste do palito – se furar o bolinho com um palito e ele sair limpo, está pronto.
Dica: se você não ocupar todos os espaços da forma de cupcake, preencha esses espaços vazios com água antes de levar ao forno.
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Tudo excelente maravilhoso PERFEITO amei. Mas NA receita do creme de confeiteiro nos ingredientes falta os ovos a quantidade de ovos QUE vai na receita. Parabéns AMEI e vou estar sempre aqui DEUS ABENÇOE ÀS SUAS MÃOS. BJOOO
Essa receita da quantos muffins?
10
Fiz os muffins, simplesmente maravilhosos!!! Fiz nas forminhas de silicone, e creseceram tanto!!! Delícia.