Aprenda 5 receitas fáceis com leite condensado, um dos campeões de consumo durante a pandemia
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Bom Gourmet
Calda de brigadeiro para bolo.| Foto: Alexandre Mazzo/Arquivo/Bom Gourmet
Uma pesquisa do Kantar Ibope, divulgada no ano passado, apresentou um dado curioso: o aumento do consumo de leite condensado em 61% apenas entre os meses de março e maio de 2020, em comparação ao mesmo período do ano anterior. Outra pesquisa, realizada pelo Grupo Pão de Açúcar, revelou um aumento de 128% na compra do produto, entre março e junho do ano passado.
Os números, na verdade, refletem, em parte, a mudança de hábito provocada pelo isolamento social. Com mais tempo em casa, muita gente voltou a cozinhar e o produto é super versátil para a preparação de diversas receitas, como o brasileiríssimo brigadeiro e o reconfortante pudim de leite.
O Bom Gourmet reuniu algumas receitas com leite condensado, fáceis de fazer. Confira:
Pudim de leiteDiego Prado, da Prado's Bakery
Ingredientes
3 ovos
400 ml de leite condensado
400 ml de leite
200 g de açúcar para a calda
150 ml de água para a calda
Preparo:
Para a calda: derreta o açúcar em uma panela larga e de fundo grosso. Quando o caramelo estiver com cor de mel, acrescente a água em temperatura ambiente. Não se assuste: o açúcar vai empedrar, mas depois de alguns minutos se dissolverá novamente. Assim que a calda estiver em ponto de fio, desligue o fogo e despeje sobre a forma.
Para o pudim: bta os ovos, o leite condensado e o leite no liquidificador até obter um creme homogêneo. Reserve a jarra na geladeira por pelo menos duas horas. Despeje o creme gelado delicadamente na forma caramelizada e leve ao forno preaquecido a 120°C sobre uma forma com água em temperatura ambiente.
BrigadeiroPatrícia e Cynthia Schneider
Ingredientes
2 latas de leite condensado
100 gramas de chocolate ao leite
50 g de manteiga sem sal
Preparro:
Derreta o chocolate em banho-maria. A seguir, misture o chocolate com o leite condensado e a manteiga. Após misturar bem os ingredientes, leve ao fogo baixo e em uma panela de fundo grosso mexendo sempre.
Quando desgrudar do fundo da panela, conte mais 30 segundos para apurar e tire do fogo.
Coloque em um prato raso untado com manteiga e deixe esfriar para poder enrolar.
Dica: caso queira fazer um brigadeiro de colher, acrescente creme de leite à massa após tirar o doce do fogo.
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Brigadeiro tradicional. Foto: Daniel Castellano/Arquivo/Gazeta do Povo| GAZETABombom de travessa de leite condensadoAna Luísa Torricillas, na Sugar Bakery
Ingredientes
4 latas de leite condensado
4 caixas de creme de leite
3 caixas de morangos lavados e cortados ao meio
450 gramas de chocolate amargo ou ao leite picado
100 gramas de chocolate branco picado
50 gramas de manteiga
Preparo:
Creme branco: Em uma panela, adicione o leite condensado, o chocolate branco e a manteiga. Mexa até ficar em ponto de brigadeiro mole. Em seguida, adicione duas caixas de creme de leite. Misture bem até ficar homogêneo. Reserve.
Ganache de chocolate: No micro-ondas, derreta o chocolate, aquecendo-o de 30 em 30 segundos e mexendo bem a cada pausa (isso evita que o chocolate queime). Em seguida, adicione duas caixinhas de creme de leite e mexa até a mistura ficar homogênea e brilhante.
Montagem: Forre uma travessa com os morangos lavados e cortados na metade. Adicione o creme branco por cima, cobrindo os morangos completamente. Cubra tudo com a ganache de chocolate.
Mousse de maracujáGisele Chiarello Marcon
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 caixas de creme de leite
1 caixa de suco concentrado de maracujá (medida da caixa do creme de leite - 200 g)
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque em uma travessa. Deixe na geladeira por pelo menos uma hora. Sirva gelado.
Mousse de maracujá. Foto: Bom GourmetCobertura de brigadeiro tradicionalWilliam Moneda
Ingredientes
150 gramas de leite condensado
50 gramas de creme de leite
20 gramas de chocolate em pó
100 ml de leite
Preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, misturando sempre, até que desgrude do fundo e atinja o ponto de brigadeiro mole. Despeje sobre o bolo de sua preferência.
Cobertura para bolo.
Foto: Alexandre Mazzo/Arquivo/Gazeta do Povo
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