quarta-feira, 28 de fevereiro de 2024

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Cuca de Frutas: Uma Sobremesa de Origem Alemã

 

Origens e História:

A cuca é uma receita de origem alemã que foi trazida para o Brasil pelos imigrantes europeus, principalmente para as regiões sul e sudeste do país. Ela é muito popular em festas e celebrações familiares, sendo uma sobremesa tradicionalmente servida em cafés coloniais e eventos comunitários. A cuca de frutas, em particular, destaca-se pelo uso de frutas frescas da estação, o que a torna uma opção ainda mais saborosa e nutritiva.

Modo de Preparo:

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1/4 de xícara de óleo
  • 4 xícaras de frutas picadas (pode ser maçã, banana, pêssego, morango, etc.)
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Canela em pó a gosto

Modo de Preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma retangular com manteiga e farinha de trigo.
  2. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar, o fermento em pó e o sal.
  3. Em outra tigela, bata os ovos, o leite e o óleo até obter uma mistura homogênea.
  4. Adicione os ingredientes líquidos aos ingredientes secos e misture até formar uma massa homogênea.
  5. Despeje a massa na forma preparada e distribua as frutas picadas por cima.
  6. Em uma tigela pequena, misture a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga e a canela até formar uma farofa.
  7. Espalhe a farofa sobre as frutas na forma.
  8. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 40-45 minutos, ou até que a cuca esteja dourada e firme ao toque.
  9. Retire do forno e deixe esfriar antes de cortar em pedaços e servir.

O Que Torna a Cuca de Frutas Especial?

A cuca de frutas é especial por diversos motivos. Primeiramente, ela combina a maciez da massa com a doçura das frutas frescas e a crocância da farofa, criando uma explosão de sabores e texturas em cada mordida. Além disso, a cuca é uma sobremesa versátil, que pode ser preparada com uma variedade de frutas da estação, permitindo uma experiência gastronômica única a cada preparo.

Dúvidas Comuns sobre a Cuca de Frutas:

  1. Posso usar frutas enlatadas ou congeladas em vez de frutas frescas? Sim, você pode usar frutas enlatadas ou congeladas, desde que escorra bem o líquido antes de utilizá-las. No entanto, as frutas frescas geralmente proporcionam um sabor mais intenso e uma textura mais suculenta à cuca.
  2. Posso substituir a manteiga por margarina na farofa? Sim, você pode substituir a manteiga por margarina na farofa, se preferir. No entanto, a manteiga geralmente confere um sabor mais rico e uma textura mais crocante à farofa, então leve isso em consideração ao fazer a troca.
  3. Posso congelar a cuca de frutas para consumo posterior? Sim, você pode congelar a cuca de frutas já assada em um recipiente hermético por até 3 meses. Para consumir, basta descongelar e aquecer no forno ou no micro-ondas até ficar aquecido.


SHEPHERED'S OU DA COTTAGE'S PIE COM CARNE DE PORCO - Gianpaolo Celli

 


E FEITO EM CASA FICA AINDA MAIS GOSTOSO!

É quarta-feira, dia de receita clássica aqui no Sua Opção Gourmet. E para dar mais sabor a esse meio de semana, que tal preparar uma...
UMA VERSÃO PARA A SHEPHERED'S OU DA COTTAGE'S PIE COM CARNE DE PORCO
Para quem não conhece, duas receitas tradicionais da gastronomia britânica são a Shephered's Pie (Torta ou Empadão do Pastor) e a Cottage's Pie (Torta do Chale ou da Cabana), respectivamente duas tortas cujo recheio é carne de cordeiro e de carne bovina com uma cobertura de purê de batata. Ambas não tão diferentes em sua concepção do nosso Escondidinho.
Como eu já coloquei, por serem pratos considerados nacionais, ambas não possuem só uma receita, mas diversas versões, dependendo do local ou mesmo da família que as está preparando. E estou dizendo isso, pois hoje vou apresentar uma versão dessa típica...
TORTA INGLESA (OU ESCONDIDINHO) COM CARNE DE PÓRCO
Para o Recheio
400g de Carne Suína moída
2 colheres de sopa de Azeite
2 colheres de sopa de Alho picado
1 Cebola picada
100g de Vagem picada
100g de Ervilha
100g de Tomate picado em cubos
100g de Cenoura picada em cubos
2 colheres de sopa de Molho de Pimenta
2 colheres de sopa Molho Inglês
1 colher de sopa de Páprica Doce
1 colher de sopa de Páprica Picante
2 colheres de sopa de Orégano
1 lata de Cerveja de sua preferência
3 colheres de sopa de Farinha de Rosca ou de Aveia (eu usei aveia)
Sal e Pimenta do Reino a gosto
Para a Cobertura
4 Batatas médias
100ml de Leite
2 colheres de sopa de Azeite
3 colheres de sopa de Queijo Parmesão ralado
Sal e Pimenta do Reino a gosto
PREPARO
Para o Recheio
Leve uma panela grande ao fogo, coloque o azeite e, assim que ele esquentar, acrescente o alho e, depois que ele começar a dourar (de 1 a 2 minutos), a cebola.
Quando a cebola começar a murchar (de 2 a 3 minutos), acrescente os demais vegetais (vagem, ervilha, tomate e cenoura), os temperos (molho de pimenta, molho inglês, pápricas doce e picante, e orégano – lembrando que eles são opcionais. Caso você não queira colocar alguns deles, como a pimenta ou a páprica picante – apesar de a torta não ser apimentada – pode optar por não usar) e deixe saltear por mais 1 ou 2 minutos.
Coloque então a carne suína moída e mexa por mais 1 ou 2 minutos para que ela se misture aos demais ingredientes e ganhe um pouco de cor, então acrescente a cerveja, tempere com sal e pimenta do reino e deixe cozinhar por de 10 a 12 minutos ou até a carne de porco ficar efetivamente cozida.
Após esse tempo, desligue o fogo, deixe descansar por mais uns 4 ou 5 minutos, então acrescente a farinha de aveia ou de rosca (vai da sua preferência), de modo a deixar o recheio mais firme. Reserve.
Para a Cobertura
Enquanto você está preparando o recheio (ou um pouco antes) cozinhe as batatas (picadas em cubos pequenos, para diminuir o tempo de cozimento) em água com sal.
Quando elas estiverem macias, escorra-as, as amasse e retorne com elas para a panela que você cozinhou-as com o azeite o leite e o queijo parmesão. Leve a panela ao fogo e mexa as batatas até obter a consistência de um purê firme. Prove, tempere com sal e pimenta do Reino (cuidado com o sal, pois a receita ainda vai no forno e o purê pode perder um pouco mais de água, ficando assim mais salgado)
Para a Torta
Distribua o recheio numa tigela (grande) que vá ao forno, então cubra com o purê de batatas. Agora é só levar ao forno pré-aquecido a 205º graus por 30 minutos, deixar descansar por de 2 a 3 minutos então servir.

Bolachinha de fuba 😋😋😋

Bolachinha de fuba
😋😋😋
Ingredientes
3 colheres(sopa) de maisena
3 colheres(sopa) de açúcar
1 colher(sopa)de fermento em pó
1 ½ xícara(chá) de fubá
3 colheres(sopa) de margarina
1 ovo
Modo de Preparo:
Primeiro, usando uma tigela, coloque o ovo, o açúcar e a maisena. Depois disso misture bem com um fouet para homogeneizar.
Depois disso coloque a margarina e misture um pouco mais para agregar. Em seguida coloque o fubá e o fermento em pó.
Depois disso misture bem com uma colher até obter uma massa cremosa, porém firme. Quando estiver assim é o ponto, faça bolinhas e achate. Leve para assar.

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