quarta-feira, 28 de fevereiro de 2024

SHEPHERED'S OU DA COTTAGE'S PIE COM CARNE DE PORCO - Gianpaolo Celli

 


E FEITO EM CASA FICA AINDA MAIS GOSTOSO!

É quarta-feira, dia de receita clássica aqui no Sua Opção Gourmet. E para dar mais sabor a esse meio de semana, que tal preparar uma...
UMA VERSÃO PARA A SHEPHERED'S OU DA COTTAGE'S PIE COM CARNE DE PORCO
Para quem não conhece, duas receitas tradicionais da gastronomia britânica são a Shephered's Pie (Torta ou Empadão do Pastor) e a Cottage's Pie (Torta do Chale ou da Cabana), respectivamente duas tortas cujo recheio é carne de cordeiro e de carne bovina com uma cobertura de purê de batata. Ambas não tão diferentes em sua concepção do nosso Escondidinho.
Como eu já coloquei, por serem pratos considerados nacionais, ambas não possuem só uma receita, mas diversas versões, dependendo do local ou mesmo da família que as está preparando. E estou dizendo isso, pois hoje vou apresentar uma versão dessa típica...
TORTA INGLESA (OU ESCONDIDINHO) COM CARNE DE PÓRCO
Para o Recheio
400g de Carne Suína moída
2 colheres de sopa de Azeite
2 colheres de sopa de Alho picado
1 Cebola picada
100g de Vagem picada
100g de Ervilha
100g de Tomate picado em cubos
100g de Cenoura picada em cubos
2 colheres de sopa de Molho de Pimenta
2 colheres de sopa Molho Inglês
1 colher de sopa de Páprica Doce
1 colher de sopa de Páprica Picante
2 colheres de sopa de Orégano
1 lata de Cerveja de sua preferência
3 colheres de sopa de Farinha de Rosca ou de Aveia (eu usei aveia)
Sal e Pimenta do Reino a gosto
Para a Cobertura
4 Batatas médias
100ml de Leite
2 colheres de sopa de Azeite
3 colheres de sopa de Queijo Parmesão ralado
Sal e Pimenta do Reino a gosto
PREPARO
Para o Recheio
Leve uma panela grande ao fogo, coloque o azeite e, assim que ele esquentar, acrescente o alho e, depois que ele começar a dourar (de 1 a 2 minutos), a cebola.
Quando a cebola começar a murchar (de 2 a 3 minutos), acrescente os demais vegetais (vagem, ervilha, tomate e cenoura), os temperos (molho de pimenta, molho inglês, pápricas doce e picante, e orégano – lembrando que eles são opcionais. Caso você não queira colocar alguns deles, como a pimenta ou a páprica picante – apesar de a torta não ser apimentada – pode optar por não usar) e deixe saltear por mais 1 ou 2 minutos.
Coloque então a carne suína moída e mexa por mais 1 ou 2 minutos para que ela se misture aos demais ingredientes e ganhe um pouco de cor, então acrescente a cerveja, tempere com sal e pimenta do reino e deixe cozinhar por de 10 a 12 minutos ou até a carne de porco ficar efetivamente cozida.
Após esse tempo, desligue o fogo, deixe descansar por mais uns 4 ou 5 minutos, então acrescente a farinha de aveia ou de rosca (vai da sua preferência), de modo a deixar o recheio mais firme. Reserve.
Para a Cobertura
Enquanto você está preparando o recheio (ou um pouco antes) cozinhe as batatas (picadas em cubos pequenos, para diminuir o tempo de cozimento) em água com sal.
Quando elas estiverem macias, escorra-as, as amasse e retorne com elas para a panela que você cozinhou-as com o azeite o leite e o queijo parmesão. Leve a panela ao fogo e mexa as batatas até obter a consistência de um purê firme. Prove, tempere com sal e pimenta do Reino (cuidado com o sal, pois a receita ainda vai no forno e o purê pode perder um pouco mais de água, ficando assim mais salgado)
Para a Torta
Distribua o recheio numa tigela (grande) que vá ao forno, então cubra com o purê de batatas. Agora é só levar ao forno pré-aquecido a 205º graus por 30 minutos, deixar descansar por de 2 a 3 minutos então servir.

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