Macarons de Caramelo: aprenda a fazer essa delicia!
Macaron ou macaroon (a pronúncia correta é “macarrôm”) é um doce típico da confeitaria francesa mas que surgiu na Itália. O nome deriva da palavra italiana maccherone, que quer dizer massa fina. No século XVI, ele foi levado da Itália para a França pela corte da rainha Catarina di Médici, que gostava tanto do doce, que ordenava a seus chefs confeiteiros que mantivessem a receita em segredo. É por isso que o macaron também é chamado de “Doce da Rainha”.
Em resumo: uma preciosidade de sabor delicado e formato único! E essa receita que separamos ainda conta com a união do chocolate com caramelo. Perfeito para você fazer seu macaron em casa! Prepará-lo exige muita atenção, especialmente para definir o ponto da massa e o tempo que ela vai ficar no forno. Também é preciso mexer delicadamente e acertar a temperatura do forno.
Ingredientes
rende 50 macarons
- 3 claras
- 125 g de amêndoas moídas (farinha)
- 200 g de açúcar de confeiteiro
- 150 g de açúcar
- 100 g de manteiga salgada
- 100 ml de creme de leite fresco
- 400g de chocolate meio amargo derretido
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180° C
- Enquanto isso, em uma tigela, misture 200g de açúcar de confeiteiro e 125 g de farinha amêndoas
- Bata as 3 claras em neve até chegar a uma consistência firme e incorpore delicadamente à mistura de açúcar e farinha de amêndoas
- Coloque papel manteiga em uma assadeira e forme pequenos círculos com a mistura anterior. Ideal usar o saco de confeiteiro, para chegar ao tamanho perfeito de 3 cm de diâmetro, e círculos regulares
- Deixe repousar 30 minutos (isso permite obter rodelas muito lisas)
- Coloque para assar por cerca de 10 minutos, a 180°C e monitore até que fiquem dourados
- Espere que esfriem um pouco para descolá-los
- Enquanto esfria, para o caramelo, derreta 150g de açúcar numa panela (evite mexer)
- Quando o açúcar ficar marrom dourado e líquido, retire do fogo e gradualmente adicione as 100g de manteiga salgada. Pode deixar em fogo baixo para que fique bem misturado
- Adicione 100ml de creme de leite fresco líquido, essencial para que o caramelo não endureça. Às vezes, uma pequena quantidade é suficiente, isso impede que os macarons escorra em todas as direções! Espere até que o caramelo esfrie um pouco (esfriando, ele vai engrossar)
- Para terminar, retire os macarons assados, já frios, e recheie-os com o caramelo esfriado (usando um saco de confeiteiro). Em seguida, mergulhe parte deles no chocolate amargo derretido, e salpique algumas castanhas/amêndoas ou amendoins por cima. Pronto! Basta leva-los a geladeira por algumas horas, e depois saborear!
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